当前位置: 首页> 推荐

这不是一篇导购文。

对身边的亲人朋友来说,笔者身为一名汽车媒体从业者,对汽车产品应该非常了解,所以大家遇到买车问题都回来寻求意见,而笔者通常也乐得为大家答疑解惑、推荐车辆。然而狗年春节,笔者的一个叔叔想选一辆新能源车,却难住了笔者——看起来热闹非凡的新能源市场,消费者选择的余地原来还是这么少。

消费者思想观念原来转变了

记得在一两年前,每次与丰田接触,都会听到他们关于消费者对混合动力了解不足的抱怨,印象中消费者对混合动力、插电式混动、纯电动等新兴技术的接受度还很低。然而过年期间的三个购车咨询改变了我的这一认知。


这三位朋友中,有一位明确希望等丰田汉兰达的2018年改款;第二位则明确表示希望买一辆油电混合车型,基本锁定在雷克萨斯、丰田和本田之间。


第三位则是今天本文的重点,他是笔者父亲的朋友,年龄已经奔60岁了,叔叔辈。印象中他们这个年龄段本应较为保守,没想到他开口就说,“小崔呀,现在国家这么大力推,新能源是个趋势,叔叔想买个城市SUV,新能源车,20多万,要能日常用也能跑高速,空间大点出去玩能装东西,你看有什么推荐的么?”

听到这个需求,我的内心是崩溃的。因为显然,笔者的叔叔已经用传统能源车的标准来要求新能源车了。然而现实中的市场,还不太能够满足他的需求。

价格区间内选择余地少

实际上,20多万元的价格目前已经可以在许多优秀的中型SUV车型中做选择,可以完美满足其购车要求。然而当我们把目光投向“新能源”的时候,发现选择余地如此之小。

显然,20多万元预算的潜台词是,产品品质要优秀。这就排除了降低标准购买补贴后十几万甚至几万元的产品——这个级别的产品,只满足了基本的车辆要求,品质层面欠佳。


考虑到目前的补贴,我们可以考察的产品价格应该在补贴前30万元以下。在这个价格范围内,目前只有比亚迪、荣威的寥寥几款产品。

这位叔叔明确提到了比亚迪唐,我介绍了荣威eRX5, 但均因尺寸、空间等原因被否决了。


前不久刚上市的蔚来我们也是考虑过的,设计、续航等参数也基本满足要求,但该车尚未交付用户,且蔚来的配套服务还在建设中,因此需要再观察。

至于特斯拉Model X,大几十万的价格成了毫无犹豫的排除条件。


我们甚至考虑过进口大众的高尔夫GTE和UP,但过小的车身不满足出行需求。

如果用车不急迫,最好再等一年

正如目前我们所看到的那样,新能源车的主要市场集中在北京上海等限牌大城市,消费者们面对不可逾越的政策门槛,只能在寥寥不多的车型中,甚至品质不佳的车型中做出选择。

不过,情况似乎正在好转。

一方面,随着国家“双积分”政策的逐步落实,大众、通用甚至丰田等合资品牌,以及大量新兴造车品牌正准备,或者开始进入新能源汽车市场,2018年到2019年期间,有大量全新的新能源产品投放市场,让消费者能有更多选择余地,且产品品质总体上更高一些。

例如到2020年,大众计划在华推出13款新能源车,其中国产10款;现代的目标是15款;通用则计划除了已经有的Velit5外,还将推出约10款车型等等。


另一方面,新的补贴政策下,高能量密度电池、高续航里程的车型将会获得更多财政补贴,例如能量密度超过160Wh/kg的车辆将获得1.2倍补贴。因此,同样条件下,满足要求的产品未来一年价格会更加亲民。

因此,在了解到这位叔叔并不急着买车用车后,笔者果断建议,“既然您不急着买车,不妨再等一年!”