当前位置: 首页> 汽车

与当前的中国经济一样,汽车市场也进入了一种低速增长的“新常态”。据中国汽车工业协会统计数据表明:2015年全年中国汽车市场的为2459.8万辆,同比增长4.7%,相比上年同期减缓2.16个百分点;乘用车2114.63万辆,同比增长7.30%,相比上年同期减缓2.59个百分点。但“常态”中也有“非常态”,那就是新能源汽车的异军突起。同样是来自中汽协的数据显示:2015年新能源汽车的为33.11万辆,相比去年同比增长了340%。

如果说新能源汽车在前几年给人的印象还只是“雷声大雨点小”,那如今所呈现出的销售成绩则让我们感知到“忽如春风一夜来”的变化。这背后,既有政府的资金扶持、传统燃油车限牌限购等政策因素,也有消费意识和习惯悄然转变的市场因素,越来越多的消费者开始认同新能源汽车绿色节能环保的独特优势。

然而,当中国新能源汽车的风头看涨之时,能够乘风而跃的肯定是那些提前做好准备的汽车品牌。从目前新能源汽车的市场构成来看,先行者与后来者的差距已经开始显现,这其中最大的赢家无疑是比亚迪:2015年,比亚迪新能源汽车累计近6.2万台,同比增长234.7%,毫无争议地成为中国新能源汽车第一品牌。

(数据来源:乘联会)

同时,在全球比亚迪也远超日产、特斯拉等国际品牌,有望成为2015年全球新能源车第一,在全球的新能源汽车市场份额占比超过10%。

(数据来源:乘联会/盖世汽车网)

所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,作为中国新能源汽车的先驱者,比亚迪之前曾遭受过不少质疑,但如今看来,先驱已经转化为优势,成为引领中国新能源汽车发展的重要力量。

理念的先驱者

成功的企业往往都有一个共同特点,那就是准确预判市场的发展趋势,并提前做出相应的布局,而更关键的在于坚持自己的理念,不轻易动摇,不轻言放弃。2008年,当比亚迪推出第一代双模混合动力车型F3DM时由于种种原因遭到了市场的冷遇,但却并没有打消比亚迪研制插电式混合动力车型的决心,随着比亚迪技术实力的整体提升,动力更强、油耗更低、可长距离纯电行驶的新一代DM双模混动系统亦随之诞生,首先搭载这套系统的车型就是比亚迪秦。在秦之后,比亚迪又推出了以DM双模系统为基础的四驱车型比亚迪唐。

在当前的市场环境下,大多数纯电动汽车续航里程仍然较短,而充电基础设施建设滞后,因此,没有里程焦虑、性能突出、油耗超低的插电混动车型仍然是购买新能源汽车用户的最佳选择。秦和唐上市以来均取得了不俗的,也从一个侧面验证了这个观点。

从全球市场发展趋势来看,插电混动的潜力也非常大。思迈汽车信息咨询公司的研究显示,预计到2020年,全球纯电动汽车将不到100万辆,但插电式混动汽车的将达到135万辆,到2025年将进一步增加至270万辆。与之对应的是,大众、保时捷、沃尔沃等海外车企都纷纷将重心转向了插电混合动力。

2015年12月,比亚迪插电式混动汽车秦、唐已经占据国内市场近75%的份额,远远将对手甩在了身后。从这点来看,比亚迪的确已经先人一步。

技术的先驱者

作为以电池研发起家的比亚迪,在核心的电机电池技术方面始终保持着领先优势。而续航里程长、环境适应性好、安全可靠等优势的“铁电池”更是比亚迪的独门绝技,这也是为何奔驰这样的国际知名品牌为何要选择比亚迪作为新能源车合作伙伴的重要原因之一。

2014年,在整合燃油车的动力研发成果和电机电池技术的独特优势之后,比亚迪发布了“542”战略。唐是这个战略下的首款车型,搭载“三擎四驱双模”的全新混合动力系统,它能在混合动力模式下,以2.0T发动机、前电机、后电机共同驱动,最大功率371Kw、最大扭矩820N·m,相当于一台6.0L燃油车,百公里加速仅4.9秒,百公里油耗仅2升,纯电续航里程80公里。同时,比亚迪唐也得到业界的一致认可,“2016年度车型年度技术奖“、“2016全国年度最佳新能源车”、“第十一届南方车评榜金轮奖年度新能源汽车”、“2015移动互联网年度自主新能源车”等多项奖项。此外,比亚迪的“混合动力专利技术”获得中国专利金奖,这是汽车厂商首次在新能源领域获此殊荣,奠定了比亚迪笑傲新能源江湖的基础。

技术是新能源汽车的核心竞争力,比亚迪具有自主知识产权的插电混动技术将构成一道坚固的壁垒,给竞争者带来巨大的压力。

市场的先驱者

在新能源技术上拥有雄厚实力的比亚迪最初给人的印象是比较低调的,夯实技术细节、完善产品体验,是比亚迪在发展新能源汽车道路一贯坚持的方向。但2015年唐的华丽表现却意外地让比亚迪高调起来:预售期100辆不到12分钟内售罄,自6月份上市以来节节攀升,12月份便达到5503辆,跻身国内新能源乘用车第一,累计超1.8万辆,成为新能源市场的王者。

在业界对新能源汽车的销售与营销尚处于摸索阶段的时候,比亚迪唐的成功无疑具有教科书般的效应,联想到此前秦上市后也取得了同样的成功,这意味着比亚迪在新能源市场开发上也已经先人一步。在这其中,多维度、多平台和更富有创意的营销方式无疑是非常重要的一环,比如就唐而言,从独具个性和创意的线上新媒体整合营销再到唐战番邦、牙克石冰雪试驾、阿拉善等线下活动,全方位地展示产品的技术实力和良好体验,褪去了人们对唐的怀疑,留下充满技术魅力的炫酷印象,这是新能源汽车营销的一次经典案例。

另外,比亚迪新能源产品推出的节奏也是经过了周密策划,以双模轿车秦启动市场的预热,并对消费者进行最初的启蒙;再推出中大型双模旗舰SUV唐,树立插电混动车的技术标杆;随后中型双模SUV宋、紧凑型双模SUV元持续跟进,形成对各个热门细分市场的全覆盖,目前比亚迪新能源车产品已涵盖轿车、SUV、MPV、大巴、出租车、物流车等类型,呈现出全面覆盖态势,最终建立比亚迪在新能源汽车领域的整体市场形象。

与之对应的是,比亚迪所主打的“7 4”市场战略也已初显成效。“7”代表7大常规领域,即城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车、私家车;“4”代表4大特殊领域,即仓储、矿山、机场、港口。全覆盖的产品加全覆盖的渠道,比亚迪在新能源汽车市场的野心可见一斑。

总结:从最开始跌跌撞撞的摸索到如今产品、技术、市场上的全面领先,比亚迪作为中国新能源汽车的先驱者,生动演绎了“从量变到质变”的经营哲学。眼下,汽车行业的发展已经到了一个关键的历史节点,新能源汽车的发展已成为未来的主流趋势。先行一步的比亚迪,让我们看到了希望!