当前位置: 首页> 美食

原标题:冬日,让美食温暖你我心弦

  烟雨蒙蒙的杭州在连续数日的降雨后,终于在大雪的节气里下了一场真正的雪。这边降雪区人们忙着迎接初雪,那边关于气候差异带来的影响变化又在网络上开始了激烈的南北之争,幽默的网友们发起了一个又一个南北间差异的搞笑问答。与网络平台上火热的争辩相比,现实是大家被一股股的冷空气冻得瑟瑟发抖。

  冬日里,热气腾腾是基础必备

  进入12月,曾经温柔婉约的江南突变性情,一波波刺骨寒风、一阵阵阴冷雪雨不停歇地向我们奔来。对比北方地区的气温,江南地区的温度似乎有些小巫见大巫,但土生土长的江南人一定深有体会,此时的室外,如果北方是一个冰柜,那么不用怀疑江南一定是一个开着门的冰柜,除了冷,还有雨水的侵入,让不少南方人自嘲呐喊室内外有温差吗?

  经受着室内外冰窟窿一般的寒冷日子,寒气的魔法入侵让我们总是格外地想念温暖。美食,尤其是冒着热气的美食最是能温暖人心。于是,大家像说好了似的一一把朋友圈里茫茫一片的雪景,切换成热气腾腾的一道道美食。

  下班后,三五好友寻一间热气升腾的饭馆,走进门去,只稍看着雾气缭绕的美食、感受扑面而来的香味,喜悦和舒坦顿时可驱走一身的寒气。有人就说大冬天吃着热气腾腾的食物,感受烟火气才是最不辜负大自然给予的美好冬日。

  冬日里,轻松便捷是冬眠保障

  冬季,总是有人有这样的疑问:天气变冷了,食量增加了,变得尤其爱吃平日不敢大吃的高热量食物?对此,热爱研究的人类有相关的研究表明:我们的祖先过去常常为了“活着”而摄取各类食物,慢慢地他们发现在所有能找到的食物中,脂肪是最佳的能量来源,其提供的能量远远大于等量的蛋白质和碳水化合物,我们的祖先在高热量食物中找到了难得的满足感和安全感;并且发现当摄取高热量食物后,大脑会分泌一种让我们感觉快乐的物质,对我们的情绪有着重大影响,它让我们在饱腹的状态中获得满足感、幸福感,产生对高热量美食源源不断的欲望。

  既如此,在这寒冷的季节里,遵循本心,温暖身体,驱散寒意,高热量的懒人美食,三步,轻松获得美食技能。

  第一关键词:浓郁芝士、软糯红薯

  红薯,一种外来粮食作物,因其强大的生存能力,能给予饥饿人们强烈的饱腹感,熟透了的红薯更是飘香四溢,引人垂涎三尺,使得人们在大多数地区均有栽培。小时候,手捧一个烤红薯,其幸福感自是不言而喻。如今少了土灶,烤红薯的光荣任务便交接给烤箱,如下三步走起:

  1)洗净的红薯放在锅内蒸熟,对切开,将红薯肉挖出碾压成泥;

  2)在红薯泥中加入白砂糖、炼乳和少许柠檬汁,搅拌均匀,在其表面铺上一层厚厚的芝士;

  3)放入烤箱,中层180度15分钟左右至表面出现焦点,浓烈可口的芝士红薯便可出锅啦。

  第二关键词:酱香浓郁、再来一碗

  严寒的冬天,人们总是有些许的不爱劳动,懒人菜肴——卤肉黄金位出道:

  1)五花肉切小块,加少许油,在热锅中翻炒至出油态;

  2)加入生姜、八角等香料翻炒,再放入适量的冰糖、料酒、生抽、老抽,加热水,煮沸后转小火炖煮约一个小时;

  3)观察炖煮情况,最后收汁出锅。

  (徐琳)