当前位置: 首页> 创业

  赣州工务段线路工人在雨夜中施工,保证春运设备质量安全。 吕信波 摄

  (新春见闻)京九铁路的守护者:凌晨冒雨作业保线路平安

  中新网赣州1月25日电 题:京九铁路的守护者:凌晨冒雨作业保线路平安

  杨莹青 蒋连粤 记者 刘占昆

  1月25日,农历大年初一凌晨0时30分,在被誉为江西铁路“南大门”的京九铁路龙南段,人们久盼的第一场春雨正冷冷地拍打着黑夜中的铁路。

  “滴!滴!滴!”一阵清脆的口哨声穿透雨夜,在赣州工务段龙南线路车间里,九位身着橙色反光条雨衣的线路工迅速集结。

  身着橙色反光条雨衣的线路工在雨夜中施工,保证春运设备质量安全。 吕信波 摄

  “今天的工作是利用‘天窗修’消灭K1952+00m顶涵处的设备病害,保证春运设备质量安全。大年初一家家团圆,咱们更要注意安全……”施工负责人、车间支部书记吕信波是一个有着18年党龄的老党员,他先后就工作事项、任务分工、安全预想等进行了全面布置。

  经过将近1个小时的车程颠簸,凌晨1时50分,大家顺利到达目的地。大家深一脚、浅一脚地踩在泥里,合力将各种机具抬上线路。

  在等待施工命令的空档,老工长罗兴军说,“春运列车运行密度大,不能随便动道,只有等到今天有‘天窗修’才能上线作业。”

  凌晨2时10分,“天窗点已给,开始作业!”随着施工封锁命令的下达,等候在线外的施工人员带着材料机具,立即奔向各自作业地点。

  身着橙色反光条雨衣的线路工在雨夜中施工,保证春运设备质量安全。 吕信波 摄

  罗兴军迅速用内燃扳手松开扣件,其他人紧随其后,麻利地将螺帽与扣件摘下来,各项工序一环扣一环。“突突突”,内燃扳手的轰鸣声,“嘭嘭嘭”,压机撞击钢轨的碰撞声和淅淅沥沥的雨声交织在一起,将春节的雨夜搅得更欢腾了。

  雨水不断滴落在他们的身上。雨衣外面,头发和手早已经淋湿了夜风吹过冷冰冰的感觉;雨衣里面,汗水又打湿了衣背。不过,他们似乎毫不受影响还是一丝不苟地操纵着液压控制阀。

  凌晨3点55分,工长拿着水平尺开始检查水平是否达到要求,保证钢轨水平误差小于0.5毫米标准。

  凌晨5点50分,施工结束,设备病害全部消除。6点整,施工负责人发出线路开通指令。

  雨后的天气依旧有着丝丝凉意。一行人在夜色下推着机具在线路上前行,准备乘工程车返回工区。车上,老党员戴小华叮嘱大家,“大家回去先洗个热水澡再睡,要是新年第一天感冒了可不好!”

  不远处,一列火车呼啸而来,车上的旅客正温馨、平安、正点地出行。而他们是否知道,在铁道上大年初一的深夜里,一群平凡的铁路守护者在默默地工作、细心呵护着千里铁道线。(完)