当前位置: 首页> SEO

  中新社华盛顿12月11日电 (记者 陈孟统)美国防部长埃斯珀11日在华盛顿阐述美国中东战略的六大目标,反恐和威慑成为关键词。

  埃斯珀当天与美军参谋长联席会议主席马克·米利出席国会众议院军事委员会听证会,就叙利亚局势以及中东政策接受质询。

  资料图片:美国防部长埃斯珀。中新社记者 沙晗汀 摄

  今年以来,海湾地区时有摩擦,加剧了原本就已紧张的美伊关系。土耳其出兵叙利亚北部、阿富汗和平进程受阻等事件,增加了特朗普政府海外撤军计划的不确定性。

  埃斯珀说,中东的稳定对美国国家安全仍然很重要。美军将继续调整所有的行动,以遏制冲突,避免意外升级,并使伙伴国家能够抵御地区威胁。

  埃斯珀罗列出美国中东战略的六大目标:利用具有战略纵深的军事存在实现威慑,并在必要时作出反应;加强区域伙伴国家的防御能力;与盟国和伙伴国家分担责任,解决共同安全关切;保护航行自由;拒绝为威胁美国土安全的恐怖分子提供避风港;减少大规模杀伤性武器造成的威胁。

  米利表示,美国将保持联合作战部队在中东地区的战略纵深,以实现威慑,并向伙伴国家保证,一旦威慑失败,美军将在必要时作出反应。

  今年5月以来,美国多次向中东派遣包括航母打击群和“爱国者”导弹系统在内的军事力量。埃斯珀透露,这期间有将近1.4万名美军事人员被部署到中东地区,“作为美国向盟友和伙伴国家兑现承诺的切实体现”。

  在谈到叙利亚局势时,埃斯珀说,持久打击极端组织“伊斯兰国”仍是驻叙美军的首要任务,他们正在与“叙利亚民主军”(SDF)等叙利亚库尔德武装合作,持续打击当地恐怖组织。

  10月9日,土耳其军方在叙北部展开打击库尔德武装的军事行动。战事持续近10天,在美国斡旋下,双方实现停火。

  埃斯珀透露,由于土耳其出兵叙利亚,美军驻叙部队从1000多人缩减到500-600人。但他强调,驻留叙利亚的美军不是当地的“维和”部队,而是一支专注于打击“伊斯兰国”的力量。“他们每天都与SDF紧密合作,在这个总体目标和战略下执行一系列任务。”

  “我们的战斗还没有结束。”米利认为,如果美军部队在叙利亚“归零”,“伊斯兰国”就有可能重新抬头。“如果美国在叙利亚不保留收集情报、侦察并采取行动的能力,那么‘伊斯兰国’死灰复燃的条件就会出现。”

  对于叙利亚撤军时间表,埃斯珀并未给出正面答复。他说,美军正在从非洲到阿富汗的广阔区域内打击“伊斯兰国”。只有确信当地的安全和警察部队有能力应对任何形式的“伊斯兰国”复苏时,美国才会考虑重新部署部队。(完)