当前位置: 首页> SEO

寿宁精准扶贫攻坚再出实招

2月14日,寿宁县在此前深入调研、广泛征求意见的基础上,制定出台《2017年精准扶贫攻坚行动计划》,围绕实现与全省全市同步建成全面小康社会目标,明确新一年精准扶贫的指导思想、基本原则、工作目标、重点工作和保障措施,并按照“五个一”任务分解机制和“六个一”落实工作机制强力推进,奏响了新一年精准脱贫攻坚强音。

按照这一行动计划,2017年,寿宁县将实现建档立卡现有国定贫困人口3134人全部脱贫,省定贫困人口也将最大限度脱贫,并实施造福工程搬迁1221人,发放贫困户小额信贷5000万元以上。

着眼上述目标,寿宁县将深入推进“精准网底工程”、发展富民产业、培育扶贫品牌、发展乡村旅游、培育发展电子商务、开展就业培训、实施造福搬迁、创新金融扶贫模式、推进山海协作、实施典型培育工程、实施整村推进、强化社会扶贫合力、开展助学助医、抓好党建扶贫、开展结对帮扶、强化党媒扶贫、加强扶贫力量及资金保障等17项重点工作,并按照一个重点任务、一个目标要求、一个牵头领导、一个责任单位和一个完成时限的“五个一”任务分解机制,将17项重点工作细化为66个小项,实行台账式管理、项目化攻坚。

为使各项目标任务能够落到实处,寿宁着力压实责任,实行县委县政府每季度研究部署推进一次、各挂乡镇领导每月督促协调一次、责任部门每月检查指导一次、乡镇班子每月研究分析一次、包村干部每月进村入户走访一次、督查小组每月巡查抽查一次的“六个一”责任落实保障机制,确保全年扶贫攻坚任务完成,走出一条具有寿宁特色的精准扶贫路子。

(刘黎明)