当前位置: 首页> 汽车

中国要变成世界汽车产业强国,人才是根基。在中国汽车强国的筑梦之旅中,如何建设一支强大的汽车人才队伍是永远绕不开的话题。2017中国汽车人才高峰论坛期间,诸多行业领袖、专家以及国家顶层设计者针对新形势下的人才发展进行了重要探讨,以下是江淮汽车集团股份有限公司党委副书记周刚在会议上的演讲实录:

江淮汽车集团股份有限公司党委副书记 周刚

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!

行业里很多优秀企业在转型与人才工作方面,有很多好的经验和做法值得我们学习。行业内有一些专家在这些方面也有较深的研究。所以,今天我们也是按照研究会的要求来谈一点我们的看法,介绍一些做法,还希望行业内的同事、专家们给予指导。

转型升级是我们企业发展的永恒主题,是顺应世界产业发展潮流的客观要求,更是实现新常态下新发展的根本之举。美国提出的制造业回归战略、德国提出的工业4.0战略和中国制造2025战略,掀起了新一轮创新浪潮。江淮汽车从制造客车底盘起家,到整车,到全新的乘用车、商用车、动力总成等研产销以及服务一体的综合汽车产业。从默默无闻成为发展为具有完整产品线的综合性汽车产业,以实际行动践行着振兴民族工业的历史使命。

面对国际国内产业变革的大趋势,为主动适应经济发展新常态,江淮汽车立足实际,明确产业转型升级方向,坚持问题导向,积极破解产业转型升级瓶颈难题,积极引进人才,努力走出一条具有江淮特色的转型发展之路。

一、立足江淮实际,准确把握产业转型战略方向

结构之变是全面之变更是深层之变。十三五以来,江淮汽车立足自身发展实际,围绕节能环保坚持贯彻我们的战略“做精做优乘用车,做大做强商用车,大力发展新能源车。”明确产业转型路径和方向,通过调整产品和市场结构,加快依靠规模扩张的外延式发展,向依靠创新驱动的内涵式发展转型。

1.调整业务结构,巩固优势业务实现规模化。商用车和乘用车是我们的两大核心业务,两大核心业务的转型升级,江淮汽车的转型升级就有了根本保障。江淮汽车坚持走规模化发展路径,通过产的提升,继续巩固商用车的市场优势地位和大力提高乘用车市场占有率,李政道2020年,两大板块总体不低于80万辆。坚持走高端化发展路径,全面厉声高端SUV、MPV和零部件研发水平,不断提升江淮汽车核心竞争力。以两大核心业务规模化、高端化的发展,引领江淮汽车跨越升级。

2.调整产品结构,研发高新产品实现品牌化。现在市场经济发展规律证明,一个企业实力的强弱和对外影响力的大小,不仅是企业规模大小,也包括企业和产品品牌的塑造。在激烈的市场竞争当中,品牌就是市场竞争力,就是需求。也是企业发展的空间和不竭动力。新能源汽车是我们抢占发展先机的重要抓手。十三五期间,我们将积极推动新技术、新产品的研发适应市场需求,全面落实政府对新能源汽车的政策,深度开发节能汽车,大力发展新能源车,积极研究智能汽车,实现有序增长。走出一条以技术产品、产品创新、品牌向上之路,带动企业快速发展。

3.调整市场结构,加快开放合作迈向国际化。长期以来,江淮汽车的产品主要面向国内市场,出口只占很小的比重。下一步要面向国内和国际两个市场。国内市场从过去主要面对一二线大城市扩大到面向三四线中小城市,面向城镇化、农业现代化发展的新领域,对市场进行合理布局。在国际市场上,随着一带一路建设,大量基建和中国资金流向一带一路国家,促进了中国汽车的出口,形成了较好的增长局面。我们江淮汽车也将利用一带一路战略带来的巨大的发展机遇,坚定不移把国际化定为公司整体国际化。到2020年底海外销售比重力争突破15%。参与国际大城市,成为国际化汽车集团是江淮汽车长期不懈的追求。

二、坚持问题导向,积极破解产业转型瓶颈难题

江淮汽车将按照“十三五”战略规划的要求,进一步强化问题导向,找准突破口是主动方向。积极破解产业转型中的瓶颈难题,推动企业健康快速发展。

1.以提质增效为根本。汽车企业要想保持健康可持续发展,就要正确处理好结构、质量、效益、节能环保等各个方面的关系。江淮汽车坚持以质量为本,求真务实的核心价值观。切实把转型升级的重心任务放在提高产品质量和效益上,促进产业向价值链高端转移,不断改善和提升企业的整体素质,加快推动发展模式从外延式向内涵式转变。

2.以创新驱动为引领。汽车工业作为国民经济的重要支柱行业之一,要义不容辞的把创新发展的大旗扛在身上。江淮汽车要把自主创新、技术进步作为产业转型的关键环节,加大研发投入,完善创新体系,积极推动创新成果产业化,以节能、环保、智能为研发方向加大关键技术投入力度和研发管理创新力度。实现节能环保、新能源、智能制造有序发展。2015年,江淮汽车技术中心顺序通过国家级企业技术中心认定。我们要努力营造良好的双创氛围,加快从要素驱动向创新驱动的转变。

3.以重大项目为抓手。要牢牢抓住项目建设的牛鼻子,2015年以来,江淮汽车高端轻卡和纯电动轻卡的基地建设稳步有效推进,今年9月底将实现量产。该基地通过信息化、自动化、智能化手段的应用,全面提升产品品质和一致性管控能力。同步建设的试验跑道将进一步提升公司的试验能力。这个基地目前正在建设当中。近年来江淮还依靠一系列的大项目集聚了转型升级能力,为产业转型发展奠定了坚实基础,包括我们和大众的合作项目,大众为什么和我们合作是有道理的,他对我们国家的政策研究还是比较透的,电动车是我们主要的合作内容。电动汽车,认为到在短则20年长则30年内,将会有两大重大转型变革。一是汽车的大面积甚至是全部的电动化,二是无人驾驶,无人驾驶一定会对我们整个产业产生大的影响。现在我们上下班,有的同事开车,五人座的车是一个人开,七人座的车也是一个人开。等到无人驾驶的时候就不是这样了。一个人坐有一个人的车,两个人坐有两个人的车,手机一按车就来了,车的设计也和现在不一样,那和我们现在的高端客车一样。这将是未来大的转型变革,这对我们后面的人才需求各个方面都会产生一些影响。另外,我们和蔚来汽车也有合作,也有一些大的项目。

4.以“两化融合”为支撑。信息化和工业化已经成为了汽车转型升级的内在动力。未来我们将进一步发挥信息化在产业转型升级当中的牵引作用,加快推动向数字化、网络化、智能化、服务化转变,打造具有江淮汽车的“两化融合”管理体系。我们顺利通过了工信部的“两化融合”贯标评定。实现创新发展、智能发展和绿色发展,为公司转型升级提供有力支撑。中国制造2025对“两化融合”有非常重要和紧密的关系。下一步,中国制造2025不光是制造业方面的,还有一个重要的出发点,我们要和德国工业4.0融合在一起。非常重要的一点就是不断满足客户的需求,而且是客户个性化的需求。过去用一辆车打天下是不行的。要满足这方面的需求,信息化是必不可少的。

5.以“跨界融合”为动力。汽车产业与能源交通、信息通讯、智能制造等跨界合作成为新常态的情况下,积极研发智能汽车。培育新的竞争优势,江淮汽车充分认识到技术发展和消费趋势对智能汽车的推动作用。在十三五战略规划当中提出了将智能汽车定位为新型发展任务,明确提出要积极研究智能汽车,密切关注互联网、车联网、物联网、电池等新技术的发展,通过跨界融合创新,推动江淮汽车产业转型升级。

三、加强人才引领,以“人才引擎”驱动产业转型升级

我们今天的会议重点是人才。实现产业转型升级关键是要靠创新驱动,这两者是紧密相连的。之前讲到产业转型,产业转型最终还是需要人来转型。所以人才是创新的根基,是创新的核心要素,创新驱动实质上就是人才驱动。实现“十三五”战略规划核心在转型,关键在人才。人才如何发挥企业转型的引领作用,不断适应企业转型升级和人才的更高要求是我们面临的重要课题。近年来,江淮汽车大力实施人才强企业战略,走出一条人才引领产业,产业惠及人才的良性发展之路。

1.加强人才规划引领,引导产业转型升级。规划引领是促进人才和转型发展的关键所在。中国汽车人才研究会正在做这方面的工作,相信对下一步企业这方面工作的指导将会产生重要的作用。江淮汽车紧紧围绕企业发展目标和战略方向,深入对接集团公司的“十三五”战略规划。研究会的规划我们也将进一步研究分析。一是深化机制变革,“十三五”期间重点推进混合所有制改革,积极健全中长期激励约束机制和双创平台搭建,MCU运行机制,完善与产业转型相匹配的激励方式。MCU在我们内部运用还是不错的,产生了不错的影响。二是突出业务导向,统筹关键人才培养,加大创新人才、经营管理人才、节能降耗人才等各个方面人才的培养。三是优化资源配置,当前竞争的实质不再是人员总量的竞争,而是人才质量的竞争。提高全员职业素质与技能,优化配置现有人力资源存量,引进关键性岗位人才才是生存之道。用资源限制倒逼营销创新、管理创新、技术创新及最终实现良性循环。我们相信,我们人的潜能还是很大的。

2.实施人才引育计划,助推产业转型升级。江淮汽车坚持引育并重,在人才总量合理增长的基础上,充分激活存量人才。通过校园招聘引进优秀毕业生,补充优秀人才,公司与985、211高校建立良好的合作关系,批量引进高素质毕业生。通过社会招聘,借助网络平台,内部推荐和猎头公司。充分借助政府平台,有针对性的猎取行业专家型人才,同时根据人才引进状况,积极申报国家千人计划,安徽省的百人计划等政府项目。近三年,我们引进国内外高端专家数十人。在人才培养方面,自主培养人才是江淮汽车可持续发展的根本。2000年初,公司就开始探索建立员工职业发展体系,根据“十三五”战略要求,识别转型人才,开展关键人才培养,积极组织推荐高端人才申报政府荣誉项目。充分发挥了重大人才工程的平台作用,选拔培育了一批产业转型的领军人才。

3.搭建人才发展平台,支撑产业转型升级。江淮汽车坚持筑巢引凤和引凤筑巢相结合,搭建人才发展平台。公司在意大利都灵和日本东京建立了设计中心,在当地雇佣高水平的汽车设计人才,承担公司关键技术突破工作,并为公司培养自己的专业人才。目前两个设计中心有外籍顶尖人才近百名。在意大利重点是汽车外形设计,意大利非常浪漫,他们来设计车。日本强调精益,我们有一些研发项目就重点放在那里,两地各有所长。这是充分利用海外研发中心。二是充分利用产学研平台,公司于近10所著名高校联合组建产学研实体,通过博士后工作站引进博士后工作人员。通过以上平台,共有几十万教授专家,几百名博士、硕士研究生在联合机构工作,为公司带来了大批优秀科研成果。我们最近和有一些学校搭建的专门的一些实体,都为我们带来了很好的成果。三是推进以项目为主导的团队模式。人员选择打破行政壁垒,给有能力的人更多机会。四是依托技能大师工作室,开展高技能人才培养。我们的人才是全方位的,2010年起,公司累计投入一千多万元建立40多个大师工作室,作为安徽省技术大师工作室标杆单位,充分发挥高技能人才的领军作用,带动技能团队的能力提升和人才培养。

四、优化产业发展环境,服务产业转型升级

江淮汽车紧紧围绕公司“十三五”战略,加强基础创新力度,针对人才的选拔机制进行了大刀阔斧的改革。

坚持深化机制改革,激发组织内生活力,营造干事业的创业环境。一是选拔任用机制。打造以德为本,绩效优先,公正民主、风清气正的良性竞争环境。二是柔性用才机制,打造人尽其才,才尽其用,积极向上,灵活自由的人才流动环境。三是工作激励机制,以成果论英雄的薪酬激励,营造和谐稳定、成果共享的激励环境。员工的收入和工作成果直接挂钩。像我们的研发人员,研发的成果我们直接就和收入挂钩,多劳动多得,拉大差距,构建积极而有活力的薪酬分配模式。2016年公司对354名的关键人才队伍探索了股权激励,统一了工作目标,工作的成果好,员工的收入,员工的各方面都好,提升了核心人才的工作动力,稳定了核心人才队伍。

在江淮汽车53年的发展历史过程当中,最宝贵的经验之一就是不断转型,用转型激发活力,让员工从转型和发展当中受益。今天企业转型当中遇到的难题问题,我们始终坚持,立足实际谋转型,坚持问题导向求突破,坚持人才引领促创新。不断取得新进步,不断夯基垒台,在实现汽车强国梦的伟大道路上不断前进。