当前位置: 首页> SEO

从突发事件看流量粘性

写这篇文章,的确也算是突发事件,前端时间一直在研究SEO,研究所谓的搜索引擎优化,而最主要的目的,就是希望在很短的时间提升网站的流量,打倒迅速推广的目的。

学了几个月,概念倒是学了不少,但总体上来说,没有像网络上宣传的那样,可以迅速的获得流量和提高排名,可能是因为现在搜索引擎对于单一的技术优化因素的重视程度的下降,使得单纯的研究某一种优化技术,而提高排名和增加流量的可能行变的很低,而把技术,软文,外链,宣传,炒作等一系列的行为联系在一起的行为,不是一时能够学习和掌握的,所以在研究搜索引擎优化上有很大的阻力。但几个月的学习,使得我几乎陷入了SEO里面,让我觉得,只有SEO才可以救网站,才可以增加浏览量,才可以增加收入。

但一件突发的时间,改变了我对流量的看法,那就是石靖这个女人的出现!的确,这个女人这段时间实在是很火,大量的网站通篇的报道这个传奇的女人,一个拍了裸照而被曝光的高级女白领。

其实我对于这个新闻的确是并不在乎,但作为一个网络的参与者,我还是很习惯的在zzchn上转载了一篇报道,注意转载时间:是在裸照事件出来不到一天时间里,有人在zzchn上发表了一个关于女主角的一个全集(没有露点照片!),就是生平和日常的工作照,但非常的全面,我当时以一个敏感的资讯采集人的角度,对这篇文章进行了转载。转载的网站是我的一个新站www.haoec.com.cn  (我将这个站地址放出来,就是想说明,我转载文章的站类型是网店资讯类,和所转载的文章内容没有很必然的联系) 你们可能会问:“结果是什么呢?”当然,结果是我去睡觉了。

第二天我没有看网站统计,等到这个事件出现的第四天,我才无聊的打开了haoec这个网站的统计器,惊奇的发现,一个平时只有200IP左右的小站,在近两天的流量总量竟然超过了1000IP,我当时着实惊喜了一下:“难道我平时做SEO有效果,百度把排名提高了?”

紧接着就是查看百度的搜索统计,一看心里就凉了半截,为什么?因为搜索的最多的一个词竟然是:“史上最牛女助理”,完全跟我的网店资讯这个主题一点都不搭界,我当时还没完全反应过来,继续详细看了下才发现,这将近1000IP的流量,竟然都是我转载的那篇文章所带来的!

一篇文章,平均每天带来了500IP的搜索流量,这是一件让我觉得多少有些惊讶的事情,认真分析得出一下一些看法:

一.这篇文章是我转载的,而首先编辑这篇文章的网站,是一个新站,原创内容不多,百度活动并不是特别频繁,而我在文章贴出之后就进行了转载,使得搜索引擎认定双方对于本篇文章的权重差不多,从而在搜索的时候我的网站在单位时间内排名非常靠前。

二.文章内容丰富,图文并茂,出现了多个用户易与搜索的关键词,使得长尾效应在百度表现非常好。

三.虽然百度带来了很高的流量,但google对这个事件几乎无动于衷,说明百度的更新率和蜘蛛活跃程度高于google,但google对于事件的严谨性和搜录的相关性要求比百度高,对于用户实际目的把握的也更加精确,所以我们总是听到说google的商业用户比百度要好,可能就基于这个原因吧。

四.流量粘度不够,虽然IP数量很多,但最终的PV值不够,很多用户看完了后就直接关掉了页面,没有在我的网站产生连锁效应,并不是因为我做的是垃圾站,出现这个事件之前,我这个新站的IP和PV的比值一直在1:4左右,而这两天,反而下降到1:2,可以看出一点,就是及时你做热门关键字,如果网站内容不符,也只是一时的快活,而且根本没什么效果。如果是一个图片站,突然获得这么多IP,可以转化成真实流量甚至注册用户的可能性就相当高。

这件事情也在某些方面启发了我,SEO并不是万能,有时你的无心之举相反可以带来不少额外的惊喜,但惊喜永远只是惊喜,转化不成效果,如果真的想在网站上有所成就,还是精心组织内容,提供给用户所需要的,才是SEO的目的。