当前位置: 首页> 探索

供需合作探索新形势下的供需交易模式

11月24日,第九届中国国际中小企业交易会(以下简称“中交会”)在内江正式召开。为了探索新形势下的供需交易模式和机制,帮助汽车零部件供需企业拓展市场,中交会举办期间于25日举行了“汽车零部件供需合作交流暨产业配套对接会”。此次汽车零部件供需合作交流暨产业配套对接会由中国中小企业国际合作协会、四川博览事务局、四川省内江市人民政府联合主办,国家相关部委、四川省相关政府机构、知名整车企业及广大汽车零部件领军企业、行业协会与媒体代表共计200余人出席此次大会。

大会上企业代表和行业专家围绕“助力企业,促进交流”这一主题,深入探讨了新形式下如何推进四川省汽车产业加快结构调整,提升综合竞争力;拓展汽车零部件供需产业市场,提高汽车产业相关企业之间的协作配套能力,进一步打通供需配套链条;引导汽车业中小企业的对外交流与合作,提升汽车产业自主创新能力,促进我国汽车产业的可持续发展。

大会在中国汽车工业进出口有限公司总裁助理邢伟强先生的主持下拉开序幕,内江市人民政府副市长蒋学东、四川省经济和信息化委员会副巡视员李富荣、中国中小企业发展促进中心副主任张晓峰、中国汽车工业进出口有限公司党委书记陈伟农到会致辞并发表精彩演讲。一汽大众成都公司总经理刘居荣分析了中国汽车产业发展趋势,多维解读政策导向、全息探讨前瞻趋势。此次汽车零部件供需合作交流暨产业配套对接会致力于打造中国汽车零部件中小企业对外交流合作的重要平台,中国一拖集团有限公司、合肥长安汽车有限公司、航天新长征电动汽车技术有限公司、中国重汽集团成都王牌商用车有限公司、吉利四川商用车有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司等整车企业、成都市双流区工商联、中国汽车汽配用品行业联合会、中国工程机械配件协会、全国工商联汽车摩托车配件用品业商会等行业协会及汽车零部件企业共计150家参加本次会议。

内江市人民政府副秘书长、投资促进局局长余梅针对内江汽车零部件产业的特点,重点推介内江“汽车摩托车零部件制造基地”产业发展优势,为投资者们提供更为有效的投资信息,积极促进与会各方进一步加强交流、推进合作。

中国一拖、航天新长征等企业相关负责人,就如何促进中国零部件企业发展,探索进入配套体系之路,打造汽车行业采购商与供应商重要交流平台,分享各自的经营理念。随后金鸿曲轴、隆昌山川、天视车镜等汽车零部件企业代表介绍本企业新产品、新技术。大会为业内精英共同探讨中国本土汽车零部件进入整机配套体系的机遇与挑战,提供一个信息共享、产业一体化沟通的高效平台。

近年来,内江市重点推进发展包括汽车及其零部件产业,产业层次不断提高,目前已形成一大批零部件生产企业为支撑的发展格局。此次合作项目集中签约仪式把大会推向高潮!签约仪式由中国中小企业发展促进中心国际合作处副处长肖如欣主持,各界领导嘉宾共同见证了内江市汽车零部件进出口、信息化平台、智能制造、投资等多方位产业合作协议的落地。我们相信,内江将继续全力完善汽车零部件产业链,不断向高端化、集群化和规模化方向发展,形成以零部件到整车的完整汽车工业体系。