当前位置: 首页> 财经

【财经早餐】2020.06.28星期日



每日金曲:OutaMatic,Maddie Wilson,Madilyn Paige - Locked Away


财秘关注

1、中国疾控中心王丽萍:蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。同时,从目前掌握的流行病学证据来看,全球目前没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠肺炎的报道。新冠病毒还是主要通过直接接触了感染者、飞沫传播。

2、文化和旅游部:端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。河北、海南、四川、安徽、山西、江苏等地假日旅游市场复苏速度领先,市场同比复苏均在46%以上。

3、可口可乐:从7月1日开始,将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少30天。此举是反诽谤联盟、美国有色人种协进会和其他组织组织的更广泛的抵制Facebook和Instagram活动的一部分,名为“停止仇恨牟利”活动。此前,已有联合利华等大企业暂停投放广告。

4、印度时报:印度首都德里附近的古尔冈等多个城市遭到大批蝗虫入侵。当地城市管理部门和行政部门均已发出警告,要求居民关好门窗。印度首都德里也进入了高度警戒状态。

一、宏观经济

1、北京市:首都疫情形势严峻复杂,丝毫不能掉以轻心。任何一个人的掉以轻心、麻痹大意,都可能引发新的问题。要加快落实提升检测能力所需的人员设备和资金,严格落实部门单位和个人责任,完善工作机制,做到及早发现、精准防控。要加强核酸检测的价格管理和引导,完善检测项目价格政策,做好医保支付工作。

2、国际货币基金组织:拉丁美洲已成为新冠肺炎疫情的新震中,这将导致该地区出现有统计以来最严重的经济衰退,预计2020年该地区国家的国内生产总值将下降9.4%。该地区疫情可能会继续恶化并持续更长时间,导致经济状况恶化并加剧该地区的不平衡现象,从而增加社会动荡。

3、北京市疾控中心:发布《公众需要始终坚持的重点防控措施指引》,提示应坚持常戴口罩,保持社交距离,做好日常清洁和消毒。罹患任何呼吸道感染性疾病,如患流感、普通感冒等人员要尽量避免前往公共场所,必须前往时一定要佩戴口罩。食品烹饪制作过程中除了要注意生熟分开外,在清洗、加工生肉、禽蛋、水产品过程中要随时洗手,特别是在制作直接入口食品前一定要先洗手。

4、新华社:第36届东盟峰会以视频会议方式举行。与会各方表示,期待今年年底前签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。东盟及其主要贸易伙伴间的多项自由贸易安排和谈判取得进展,有助于新冠疫情后经济复苏及建立有弹性的供应链。东盟宣布设立基金应对新冠肺炎疫情,并将努力推动全面复苏。

5、中国民航网:自7月8日起,美联航将恢复美国旧金山—中国上海浦东航线,每周2班,由波音777-300ER执飞。在跨太平洋市场上,美联航今年7月还将恢复芝加哥至日本东京的航班。此外,美联航还将恢复至韩国首尔的航班,重启至中国香港的航班,并将经停香港飞往新加坡。

二、地产聚焦

1、诸葛找房:6月25日,北京市新建商品房成交173套,比24日下降46.77%;新建商品房成交面积13247.73平方米,比24日下降53.27%。其中,新建商品住宅成交71套,比24日下降52.98%;新建商品住宅成交面积8700.31平方米,比24日下降55.69%。在大力度优惠和假日叠加的作用下,单日成交量却不升反降。

三、股市盘点

1、中泰证券:我国本轮周期有三点不同于以往,一是过去十年主导宏观经济走势的房地产还处于下行周期;二是政策刺激空间没有之前那么大;三是疫情的持续影响。这三点决定了我国宏观经济下行压力依然很大,很难开启一轮持续的上行周期。居民收入和大众需求仍然会受到很大影响,普通消费品面临的通缩压力要大于通胀。而货币宽松更多带来资产价格、奢侈品价格的结构性“涨价”。所以往前看,猪肉应该还会更便宜,茅台还会更贵。

2、财新:援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。

3、瑞幸咖啡:将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。在国内消费市场方面正常运营。此外,将于7月2日召开董事会,考虑关于董事长陆正耀的辞职提议。

四、行业观察

1、澎湃新闻:上海智能网联汽车规模化载人示范应用启动,滴滴出行首次面向公众开放自动驾驶服务。用户可通过滴滴APP线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。

2、迪士尼:鉴于新冠疫情仍在持续蔓延,电影《花木兰》将推迟至8月21日上映。原计划7月24日上映,这是该影片第二次推迟上映,这部由刘亦菲主演的迪士尼真人版电影最早定于3月上映。

3、北京市:新修订美发美容行业经营服务指引,要求保持工位间安全距离,每个工位的服务面积不小于2.5平方米,座椅间距不小于1.5米。剪刀、梳子、推子等理(剪)发工具应一客一用一消毒。截至26日24点,全市已排查美发美容经营主体10765家(不含未开业门店),完成核酸采样26286人,已出检测结果12350人,全部为阴性。

4、商务部:发布《关于举办全国农商互联助农直播带货大赛的通知》,定于2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会期间,举办全国农商互联助农直播带货大赛,大赛时间为2020年7—10月。大赛分为短视频大赛、直播带货大赛、公益扶贫现场直播带货行动。

5、应急管理部:下发《关于进一步引导社会应急力量参与防汛抗旱工作的通知》。要充分发挥社会应急力量组织灵活、贴近基层、反应迅速的优势,配合常备应急力量开展抢险救援。截至目前全国累计120余支社会应急力量、3500余名救援队员以及大量城乡社区应急志愿者,参与了广西、湖南、重庆等地暴雨洪涝灾害抢险救援和台风“鹦鹉”防御工作。

6、中国半导体行业协会理事长周子学:尽管受到疫情冲击,半导体行业并没有显得十分冷落,上半年局势已经是定局,半导体行业逆势上扬。

五、产业数据

1、交通运输部:端午节期间,全国交通运输行业运行总体平稳有序,路网运行总体平稳。6月25日至27日,全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2626.2万人次;高速公路总流量预计达9268.97万辆。

2、中国物流与采购联合会:本周(6月22日-6月26日),中国公路物流运价指数为985.93点,比上周回落0.04%。从后期走势看,公路物流需求短期可能维持平缓走势,运价指数可能呈现稳中趋缓的发展态势。

3、上海市副市长吴清:在1-5月份各个领域受到挑战的情况下,上海集成电路逆势增长,销售收入实现38.7%的增长,互联网产业得到长足的发展。

4、陕西省农业农村厅:今年陕西以小麦为代表的夏粮再获丰收,根据最新农情统计,2020年陕西小麦总产比上年增长8.5%。今年陕西小麦平均亩产为573.46斤,总产414.69万吨,分别较上年增加8.74%、8.5%,小麦单产创近年新高。

5、上海市文旅局:端午假期3天,上海接待游客373万人次,文化和旅游拉动消费58亿元人民币。沪上文旅场所认真落实“限量、预约、错峰、有序开放”,营造安全舒适的旅游休闲环境。

6、微软:将永久关闭其全球绝大部分实体店,包括美国的72家。永久关闭这些实体店将在第二季度产生约4.5亿美元的税前费用。将重新规划位于纽约、伦敦、悉尼以及华盛顿州雷德蒙德的公司总部的四个高端体验中心的物理空间使用。

7、央视财经:日本5月票房收入同比减少约99%,连续3个月刷新最低纪录。6月,日本各地影院陆续恢复营业,复工后日本电影业开始积极促销,有影院宣布将在7月推出为期两周的“观影优惠”,电影票将以约六折的价格出售。人气电影《摄影机不要停》的导演就在疫情期间,制作了一部完全由视频通话画面和手机自拍影像构成的系列新作。

六、公司要闻

1、财经早餐:针对爱彼迎“濒临破产”的质疑,爱彼迎通过官方微博回应称“谢谢大家关心,纯属谣言”。近日,美国CNBC制作人Riley de Leon在Twitter上发布了一段爱彼迎联合创始人兼CEO布莱恩·切斯基接受采访的视频,爱彼迎CEO的言论遭到了各种“濒临破产”的解读。

七、资本动态

1、世界黄金协会:5月,全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)需求延续增势,当月净流入量达到154吨,全球黄金ETF持仓规模达到创纪录的3510吨。今年以来,全球黄金ETF净流入量总计达到623吨。全球黄金ETF总资产管理规模达到了1950亿美元的历史新高。

八、国际资讯

1、国际货币基金组织:执行董事会批准向埃及提供52亿美元贷款,帮助埃及应对因新冠疫情造成的经济压力。疫情对埃及经济造成挑战,这笔贷款将帮助埃及缓解国内财政和国际收支压力。



今日分享
如果你的生活变成了复印机,今天和昨天,明天和今天都一模一样,那就该是时候停下来想想了。早安!加油!