当前位置: 首页> 汽车

牛市慢牛渐歇脚新能源汽车马力足

随着政策支持力度的加强,新能源汽车的未来销量将进入快速增长阶段,并逐渐向产业化道路发展,整条产业链上的相关企业均将受益;

在投资方向上,《红周刊—机构内参》建议关注整车企业福田汽车、一汽轿车,生产电机和动力

电池的大洋电机、万向钱潮,以及公共交通领域的亚星客车、安凯客车、中通客车等。

新能源汽车愈加受政策重视

上周北京召开了“北京市私人购买新能源汽车补贴试点实施方案”论证会,根据此方案,2012年底计划推广私人新能源汽车30000辆,建设相适应的各类新能源汽车充(换)电站和充电桩,并建立新能源汽车示范运行管理信息化平台。北京是继上海、长春、深圳、杭州和合肥之后,又一个获得国家新能源汽车补贴试点资格的城市。

新能源汽车上升为国家战略高度之后,在北京推广新能源汽车将在全国形成良好的示范效应,新能源汽车正逐步向产业化趋势发展。

大力发展节能和新能源汽车,是推动节能减排、实现汽车绿色化的重要措施,为规范、引导、支持国内电动车产业发展,工信部正会同有关部门制定《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020 年)》并将于近日发布,电动汽车在“十二五”期间具体发展目标、具体支持措施将在规划中明确。

新能源汽车发展路线图日益清晰

“十二五”规划中,新能源汽车产业被描述成“国民经济的先导产业”,从6月份的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》可以看出,中国新能源汽车的技术路径为电动汽车而非混合动力汽车,纯电动车被确定为主要的新能源车发展路径,对于不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,不属于新能源车。在规划草案中提出的2015年纯电动和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆以上,2020年累计产销量达到500万辆以上的目标来看,纯电动汽车和插电混合动力车无疑是未来市场增长最大的领域。

据国家发改委产业协调司透露,预计2011年扶持汽车消费的一系列政策将生变:2011 年小排量乘用车购置税优惠政策将被取消;汽车下乡优惠、汽车以旧换新的补贴政策或缩水或取消。购置税优惠政策已经执行两年,但优惠幅度逐年递减。自2009年3月起首次执行购置税减半征收的优惠政策,从2008年以前10%的税率改为2009年税率5%;2010年购置税优惠幅度降低,税率改至7.5%。而连续执行近两年汽车以旧换新政策,也将于今年12月31日到期,补贴申请的受理期限截至2011年1月31日,很可能2011年不再执行。

在过去两年内,上述政策刺激了国内普通小排量乘用车的消费。仅以以旧换新为例,今年前10个月全国汽车以旧换新保持持续增长,共办理补贴车辆近28.4万辆,发放补贴资金40亿元,拉动新车消费326亿元,月均受理补贴车辆约为2009 年的7.5倍。而一旦上述优惠政策取消,在依然给予购车补贴和税收减免的新能源汽车的吸引力就大幅增强,这无疑会带动新能源汽车的销量,同时也将体现政策引导的效果。

看好新能源汽车产业链投资机会

在新能源汽车产业链中,根据此前公布的规划草案以及扶持政策的细则,相对看好整车生产和核心零配件企业。主要因为一是对新能源汽车补贴政策的明晰首先利好整车生产厂商,5年50万辆的高速成长将带来近千亿的市场规模;二是使电机、动力电池等核心部件毛利率接近50%,且市场空间巨大。以电池为例,按每辆新能源混合动力汽车电池成本6万元计算,电池厂商将迎来300亿元的市场份额,从目前的十几亿元到2015 年的约325亿元,年均复合增速超50%。

新能源汽车由于涉及领域广泛,配套措施和核心技术有待发展完善,未来将呈现渐进式发展,首先有望在公用事业领域最先实现产业化。在公共交通领域,2001年4月,全国共有220台纯电动汽车,约2000台混合动力汽车,新能源公交车占总公交车辆的0.4%,而截至到今年11月份,新能源公交车已经推广约6000辆,占公交车比重上升至1.2%。得力于政策扶持,新能源汽车在公共交通系统得到快速推广。2009年是发展启动年,2010年是“十城千辆”推广年,2011年将是快速发展的一年。

在投资方向上,我们建议重点关注整车企业福田汽车、一汽轿车,生产电机和动力电池的大洋电机、万向钱潮,以及公共交通领域的亚星客车、安凯客车、中通客车等。

关注股票池

证券代码 证券简称 2010年一季度净利润(亿元) 2010年中期净利润(亿元) 2010年三季报净利润(亿元) 2010年度净利润预告摘要

600166 福田汽车 5.19 11.47 15.89 增长50%以上

000800 一汽轿车 7.15 13.65 16.72 -

002249 大洋电机 0.49 1.11 1.55 增减变动-15%-15%

000559 万向钱潮 1.22 2.42 3.30 -

600213 亚星客车 0.01 0.03 0.04 盈利

000868 安凯客车 0.13 0.29 0.41 -

000957 中通客车 0.05 0.15 0.24 -