当前位置: 首页> 币圈

  新华社北京11月14日电 越动越受伤?——一张运动处方避免健康之“伤”

  新华社记者

  国家体育总局数据显示,2015年中国经常参加体育锻炼人口近4亿人,到2020年这一数字有望达到4.35亿人。

  参加锻炼是为了身体健康,但近年来随着健身人群的猛增,遭遇运动损伤的人群也在不断扩大。为了健康而健身,却因为不科学的健身遭遇伤病,正日渐成为全民健身通向全民健康的阿喀琉斯之踵。

  “科学健身”说来容易,但真正落实到每个健身人头上却并非易事。从健身到健康,绝大多数人目前还缺少一张专属于自己的“运动处方”。

  运动损伤不再是运动员“专利”

  跑友王老师为了提高成绩开始疯狂上量,每天15公里、一周5次,跑完发个朋友圈,一群朋友纷纷点赞,后来继续加量,每周跑4个半马,很快发现右膝盖外侧疼痛难忍,结果绑绷带休息了4个月。

  某银行职员为了减肥开始跑步,每天在公园里慢跑12公里,每周4次,跑了半马跑全马,慢慢发现左脚脚后跟下面开始疼,这样跑了两年,把跟腱跑断了。

  ……

  这些都是记者在采访中听到的真实案例。

  北京大学第三医院运动医学科副主任医师杨渝平告诉记者,他们2017年做了7228例运动损伤手术,今年到目前已经将近8000例,这其中绝大多数是普通的体育爱好者。以去年为例,运动员手术量415例,只占全年手术量的5.7%。普通体育爱好者受伤的项目中,篮球最多,其次是足球、羽毛球,多为韧带损伤。

  而且,这还只是手术统计,很多轻微的运动损伤并不在统计之列。“我们通常统计的都是手术损伤,对非手术患者的观察比较少,这是中国的缺陷。”杨渝平说,需要手术的包括半月板损伤、前交叉韧带损伤等,但绝大多数人的损伤是不需要手术的。以跑步为例,接触的病例中,有32.03%受过两处与跑步明确有关的伤害,包括膝关节疼痛、踝关节疼痛、前脚掌疼痛等。

  复旦大学运动医学中心主任、附属华山医院运动医学研究室主任陈世益也说,以华山医院为例,现在所做的每100个病例中真正属于运动员的估计不到10人,运动爱好者占了60%-70%左右。

  某位不愿透露姓名的专家直言,现在很多人有了健身意识,但其中大多数仍然处于盲目健身阶段,恐怕未来若干年运动损伤人群还将进一步增大。

  什么是运动处方?

  对于缺乏专业指导的普通健身者来说,科学锻炼显然不是件容易的事。专家们则坦言,运动就有可能出现损伤,但因噎废食却也绝对要不得。既要健身,又要避免运动伤害,“鱼与熊掌”如何得兼?

  陈世益说,目前还有一些病例是不爱运动的,但出现了退化性的改变与疼痛,需要运动医学治疗康复,这类人群也在增多。面对如何尽量避免运动损伤的话题,运动处方成了专家们提到最多的解决方案之一。

1 2 共2页