当前位置: 首页> 探索

“现在纯电动大巴动辄要价200万元,甚至更多,这是在‘忽悠’,要高价是汽车企业无法交车的借口。”6月23日,在山东临沂,香港新美景汽车制造(集团)有限公司董事局主席贾秉成在接受本报记者采访时,语出惊人。当天,新美景旗下山东临沂沂星电动汽车有限公司生产的20辆纯电动公交车,以每辆130万元的价格交付临沂公交投入运营。

■价格不是问题

新能源汽车是汽车产业的发展方向,这已是共识。但是,价格太高又让人们对新能源汽车望而却步。据统计,当前国内一辆12米混合动力公交车的售价在100万元左右,一辆12米纯电动公交车的售价则要200万元以上。

山东沂星12米纯电动公交车130万元的售价,让人们看到了纯电动客车快速进入市场的希望。“国家补贴50万元,再加上地方补贴,比如山东省是30万元,以此算来,购买一辆纯电动客车仅要50万元,而目前一辆12米柴油公交车售价也要40万元。”北京科技大学教授余达太给记者算了一笔账。

购买成本增加不多仅是一方面,更重要的是使用成本的大幅降低。贾秉成介绍说,2009年11月以来,6辆沂星纯电动公交车在临沂试运行,运行一天耗电215千瓦时,运行里程380公里,按低谷电价算仅需电费67元,而如果是柴油公交车,运行相同里程则需要燃油费600元。纯电动公交车的运营成本大幅降低,如果使用沂星双层纯电动大巴,效果会更加明显。沂星双层纯电动公交车的价格仅比单层车高十几万元,载客量却增加近一倍。据余达太介绍,去年沂星双层纯电动公交车在广州第一巴士公司试运行,除去电费、用工费等,一辆车一天纯赚1000多元。“公交公司赚钱了,这对于纯电动客车的市场推广将产生巨大推动力。”余达太说。

■轻量化技术同样关键

除价格外,纯电动客车的技术是否过关,是用户最关心的。

电池、电机、电控是电动汽车的三大核心技术。沂星通过与国内外科研机构或企业合作,成功掌握了这三项技术。沂星与河南环宇电源股份有限公司合作,在磷酸铁锂动力电池应用中,开发出电池的动态控制技术,使得沂星纯电动客车续驶里程高达360公里。世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉指出:“沂星纯电动客车是目前国内同等条件下续驶里程最长的。”

“我们的同一组电池,配装到另一品牌客车上,续驶里程还不到200公里。”河南环宇电源股份有限公司董事长李中东告诉记者,这说明沂星纯电动车的整车控制技术水平很高。据了解,沂星纯电动客车的整车控制技术是与北京科技大学和时光科技公司共同开发的。该控制系统可以实现车辆在行驶过程中,任意加减速和驻坡零速锁定功能,达到国际先进水平。此外,沂星正在与日本安川电机等世界先进的电机企业进行合作洽谈。

除三大核心技术外,沂星最引以自豪的是整车轻量化技术。沂星与英国公司合作,掌握了铝合金全承载车身技术,并取得16项相关技术专利。采用全铝合金车身的沂星纯电动客车,重量比同类型客车轻至少2吨。在装载相同体积电池的情况下,沂星电动客车具有更多载客空间。

余达太说,选择与沂星合作,正是看中他们的铝合金车身技术。“如果无法做到车身轻量化,又要保证载客量的话,目前纯电动客车的续驶里程很难超过200公里。”

■“三好”是产业化前提

陈清泉提出实现电动汽车产业化的“三好”条件———“好的产品,好的基础设施,再加一个好的商业模式”。沂星纯电动客车技术日臻成熟,市场推广模式也在进行积极探索。

沂星纯电动客车的市场推广模式非常灵活。据贾秉成介绍,除全款销售外,沂星还接受分期付款、租赁等方式。此外,沂星为用户提供长达8年的保修服务,使用8年后,还提供以旧换新服务。

目前,沂星纯电动客车的市场前景被广泛看好。除这次临沂公交公司采购20辆沂星纯电动公交车外,去年9月,海南省三亚市一公交公司就与沂星签下了400辆纯电动客车的订单。

订单不断增加,沂星现在最需要做的是提升产能。贾秉成透露,沂星现有产能是4000辆,目前正在临沂新征1000~2000亩地,建设新厂房。此外,还在河南省襄城县建设新工厂。