当前位置: 首页> 币圈

  近日,山东省嘉祥县被农业部批准认定为国家首批区域性良种繁育基地,为全国五个大豆区域性良种繁育基地之一,也是山东省唯一一个大豆良种繁育基地。

  据了解,嘉祥有着悠久的大豆种植历史和雄厚的产业基础。大豆种植面积常年稳定在13万亩,嘉祥大豆年均单产202公斤,2014年在老僧堂镇程庄村实打大豆单产313.75公斤,创山东省大豆单产纪录。嘉祥是全国100个科技良种制种基地县,山东省大豆种子优质生产基地。

  近年来,嘉祥县种子产业集群发展态势基本形成,以生产大豆良种为主,注册资金500万元以上规模农作物种子企业发展到11家,大豆良种畅销安徽、河南、江苏等黄淮海和长江中下游流域的11个省份,大豆种子年交易量占我国长城以南大豆主产区总交易量的1/3。

  嘉祥大豆良种繁育能力突出,并呈逐年增长态势。2014年大豆良种繁育基地面积12万亩,生产大豆良种2400万公斤;2015年大豆良种繁育面积13万亩,生产大豆良种2600万公斤;2016年大豆良种繁育面积突破15万亩,生产大豆良种3000万公斤。目前,嘉祥大豆良繁基地生产的大豆品种主要有中黄13、中黄37、齐黄34、荷豆19、临豆10、徐豆14、嘉豆43等20多个高产优质品种。   

  何敬贵 本报记者吕兵兵