当前位置: 首页> 创业

袁粮新品种:“Y两优17”闪亮登场

  本报记者杨丹丹

  近日,2017年国家水稻新品种核心展示暨安徽袁粮新品种观摩会在安徽省芜湖市召开。“杂交水稻之父”袁隆平院士专门委托国家杂交稻中心处长徐秋生向大会表示祝贺,安徽省农委副主任朱永东、芜湖市人大副主任王沧江出席会议。国家杂交水稻中心博士宋春芳现场进行了栽培技术培训。来自全国水稻主产区的经销商、合作社及种植大户等近600人参加了此次会议。

  安徽芜湖展示区是全国农技中心在全国安排的10个核心品种展示区之一,有新审定和新上市的25个品种同台竞技。田间现场观摩中,“Y两优17”“两优2018”“湘优269”等品种受到参会者关注。

  “持续高温干旱,方显优秀品质。我们多个乡镇的农民连续两年试种了‘Y两优17’,特别是在今年7到8月份高温严重影响结果的情况下,这个品种结实率达到85%以上,比一般品种高20个百分点,我种植‘Y两优17’的体会是:狂风暴雨它不倒,秆青籽黄粒粒饱。敢问来年种啥稻?铁定袁粮十七号。”定远县城关供销合作社理事长徐连其风趣地向大家说。看到长势喜人、稻穗丰满的示范田,大家纷纷拿出手机拍照,表示要将“Y两优17”这个明星品种的长势真实地展示给他们区域的种植农户。据悉,刚通过国家审定的两系杂交水稻“Y两优17”在区域试验中就表现非凡,参加长江中下游中籼迟熟组区域试验,连续三年在试验中成为“状元”。

  据了解,“Y两优17”整精米率62.2%,长宽比2.8,垩白粒率6%,垩白度0.7%,胶稠度80毫米,直链淀粉含量15.8%,达到国家《优质稻谷》优质米标准。近两年生产上试种和推广,又表现出抗倒伏能力强、耐高温的特点。“我们的‘Y两优17’抗性强、品质优、产量高,符合农业供给侧结构性改革、农业绿色发展的需求,在新一轮品种更新换代中可以成为主导品种。”安徽袁粮水稻产业有限公司总经理鲍仕伦说。

  安徽袁粮与国家杂交水稻中心强强联合,拥有两系杂交水稻不育系“Y58S”的独家开发权,继成功推出以“Y两优2号”为代表的第三代超级杂交稻之后,这次展示会又推出最新审定的、极具竞争实力的“Y两优17”拳头品种,强强联合和持续高投入,创出科企成功合作新模式,形成企业良性发展的机制。这次观摩会还展示了安徽袁粮的部分苗头组合,更多丰富多样、符合市场需求的品种将陆续推出。

  “研发能力是企业竞争力的核心,新品种是企业发展的生命,我们安徽袁粮持续的科研高投入,就是为了使企业具有较强的核心竞争力,持续推出好品种,为企业持续发展提供保障,我们要靠一流的品种、一流的质量、一流的服务,诚信为本,服务农民,服务‘三农”,在市场竞争中取胜。”安徽袁粮董事长张永玲向与会来宾为介绍了公司的发展理念。“后续品种多,发展后劲足,为长足发展蓄势聚力做了充分的准备。”安徽省种子管理站站长熊成国表示。