当前位置: 首页> SEO

宁德市3市民候选2月“中国好人榜”

昨日,记者从市委文明办了解到,我市推荐的霞浦县自来水厂员工陈维锦、福鼎市人民法院前岐人民法庭庭长林小玲、古田县平湖镇乔洋村支委、妇代会主任林兰英,分别入选2月份中国文明网“中国好人榜”见义勇为身边好人候选人和福建文明风网“福建好人榜”敬业奉献、孝老爱亲身边好人候选人。

据悉,陈维锦,霞浦县自来水厂员工。2016年4月的一天,他在自来水厂管理房内排查设备时,发现一位中年妇女哭哭啼啼地往山上水库方向走去。他隐约感到不对劲,于是放下手头的工作紧跟而去,结果看到这名妇女跳入水库轻生。在这紧要关头,他没有片刻迟疑,立即跳入冰冷的水中,由于救人心切,他多次接连呛水,身上多处被草木划伤,但他并未退缩,竭尽全力将这名妇女救起,并将其带到村委会妥善安置。他不顾自己安危,奋不顾生救人的精神,感动着许多人。

林小玲,福鼎市人民法院前岐人民法庭庭长。他时刻将法律、法规牢记心中,始终坚持为人民服务。2014年以来,他所承办的案件平均结案率95.69%,服判息诉率97.59%,民事调撤率52.95%,改判发回率为0,无一例当事人投诉、信访,反映不廉洁、不公正案发生,延续了法庭多年院先进集体的荣誉。他组织举办过15次人民调解员培训班,有效提高了人民调解员法律水平和调解技能;他定期走访村居人民调解委员会,为村民们提供法律咨询,指导调处纠纷,排解农村矛盾纠纷;他深入畲村、海岛,进村入户,参与巡回审理案件90多件,坚持零距离为百姓服务,受到群众的一致好评。

林兰英,古田县平湖镇乔洋村支委、妇代会主任。一直以来,她坚持孝敬老人、爱护幼小、团结邻里、努力营造和谐的家庭氛围。在家中,她是孝顺的女儿,一直尽心尽力照顾母亲和婆婆,并言传身教,教会孩子们孝老敬老的道理。在兄妹、妯娌之间,她是以身作则的主心骨,她总是主动承担起更多的家庭责任,换来了这个大家庭的团结友爱、其乐融融。在村里,她是深受村民喜爱的村支委、村妇联主任,只要有村民需要帮忙,无论是调解纠纷、写合同、申请低保还是生活困难,她总是竭尽所能地帮助他们协调解决。

此外,市民可登录中国文明网和福建文明风网站为他们投票。(记者缪星)