当前位置: 首页> 财经

iResearch艾瑞咨询根据网络广告监测系统iAdTracker的最新数据研究发现,在CPI上行、全民面临通胀压力的背景下,外汇交易广告主纷纷加大了网络营销力度。受此影响,2012年1月财经网站所获广告投入呈现上扬势头,有望迎来新一轮发展机遇。

iAdTracker最新数据显示,受到春节长假影响,多数媒体类别1月份的广告收入均有所下滑,但财经网站则冲高至7700万以上,环比增长15.1%。同比来看,今年这一数字相比去年实现翻番。这一趋势如果能够持续,2012年财经网站的广告收益或将得到大幅提升。

  财经网站广告主行业分布显示,此次财经网站广告收入的上调主要得益于金融服务行业的广告投入。金融服务类广告主1月在财经网站上投放广告近4600万,环比增长近1倍,行业如此密集的广告投放在近一年来实属罕见。同时,交通类和网络服务类行业在财经网站也有一定的广告投入,但表现相对平稳,其中交通类在去年下半年广告投放费用有所放大。

  数据同时显示,选择财经网站的金融服务细分行业呈现多元化,新型服务广告主表现突出,其中外汇交易和基金投资广告投入占到绝对多数。1月,其它投资服务、其它金融服务类和基金投资在财经网站的广告投入占到行业投入的3/4以上,而其中前两类主要为外汇交易广告主。

  艾瑞分析认为,在通胀的大环境下,财经网站面临巨大的机会。一方面,网民对于财产保值存在刚性需求,这就使得其对于财经资讯(包括银行存款以外的投资机会)高度关注;另一方面,投资机构亟需通过特定媒体传达投资产品抗通胀的诉求。财经网站可以尝试迎合投资市场变化,吸引不同类型的金融广告主。